つぶやき エフさん! 2007
Jan.〜
|
5th Sep. 2007 晴れ
台風9号が近づいています。東から西に向かって移動しながら関東に近づく晩秋の台風コースです。もうすぐ冬でしょうか? KYって何だと思いましたら「気が読めない」と云うことらしい。 |
KYと云えば新内閣もKYと云われてます。 発足一週間ほどで大臣入れ替え。スーパの棚割りのように相変わらず忙しいです。 まだ新内閣になって国会も開いてないというのに!国会議員が国会に出ないうちにクビとはKYな人選と云わざるを得ませんね。 もう一つKYネタですが雲隠れしていた自民党の小林温議員が選挙運動員の違反で連座制適用必至、とうとう諦めて辞任を申し出ました。 選挙違反の連座制が厳しくなったので違反も大分減ったなあ!と思っていたら。 民間では当たり前の領収書のすべて添付は面倒だと云ったり、5回もコピーして使い回したり。 選挙運動のウグイス嬢には給与を払っても良いけどビラまきアルバイトには給与を払ってはいけないと云うのも不思議な気はするけど・・・ 忘れないうちに! |
★つぶやきエフさん
【Quick Menu】はこちら!
《ホームページ表紙へ戻る》
28th Aug. 2007 晴れ今日も暑くなりそう。皆既月食がある・見られるかな? 今週末はいろいろなイベントが盛りだくさんで私にとって最大のイベントである HAMフェア(25,26日) のレポートが遅れてしまいました。 HAMフェアには会期中毎日行くのが長年の習慣のようになっていました。しかし昨年は1日、そして今年も1日だけになってしまいました。 ハッキリ云ってまた翌日また行こうという気にならないのです。歳のせいでしょうか!私は歳のせいにはしたくないのですが。 開場直後に行ったためか長蛇の列です。チケット売り場は大混雑です。まあこれは毎年のことなんですが今年はどう見ても“混雑の演出”としか見え無かったのです。お客が少ないから“混雑の演出”をして入場者数が多いように見せる、場末商店街の演出です。
注目の自作品コンテストの作品を見ました。綺麗な作り、カッコ良い作り、工夫された作り、の作品はいつもの常連入選者。他はパットしないのです。 どこぞの国の親玉のように居座り続けることが新しいアイディアを生み出すことなく若いスタッフのやる気を無くし老醜漂う近寄りがたいモノにしてしまうことに気がつかないのでしょうか! |
お祭りに夜店が付きもののようにHAMフェアにも業者の特売やジャンク市が無いと面白くありません。 最近は業者が少なくなり、ジャンク市も文字通りゴミの市になってきました。 怪しげな時計屋さんみたいなお店はなくなりましたがそれと同時に名札やプレート等の店も消滅です。 今年は30年ほど前に売り出されたアマチュア無線50年記念切手を買ってきました。この切手、一人5シートまで都制限していましたが山ほど有るようです。どこに死蔵していたのかは判りませんが3年ほど前から販売されています。 水晶振動子のコレクションをしている私はこう云うイベントはお宝発見のチャンスです。しかし今年は僅か1種類だけです。 |
★つぶやきエフさん
24th Aug. 2007
晴れ 数日前に40℃を超えました。それほどではないが暑くなりそう。
そろそろ8月も終わりです。 その最後の暑さをさらに暑くするS町の町会議員選挙が26日にあります。 選挙前なので余計なことは書けませんが立候補者の会派を調べてみました。 ちなみにこの町はまだ合併問題がくすぶっております。26日にはそれに対する町民投票もあります。 |
結果が出ました!
無所属・無表示>> 14+3・・・・・当 12 もう一つの意思表示・合併に関する住民投票は55%の反対多数となりました。 今回の選挙は合併問題が最重要案件であると思うのですがこの問題から逃げて選挙運動をしていたように見えます。特に無所属候補のほとんどは合併問題を口にせず選挙公報にも考えを書かすに押しとうそうと云うのが見え見えでした。 5万人足らずのS町は合併による大きな予算を使って運営するのではなく小さな町造りを選んだわけです。 それなのに合併して補助金(一部は債券発行・借金)をアテてにしいずれ行き詰まるサラ金生活を選ぼうとしている無所属候補にNOを突きつけたのです。 |
★つぶやきエフさん
1st Aug. 2007
晴れ 今日は暑くなりそう。台風も近づいている。
少々旧聞になりますが「段ボール入り肉まん」というのがありました。どうやらこれはやらせネタらしいのですが私自身は必ずしもソウとは思えずホントに存在するのではないだろうかと思っているのです。 そしてその後現れたのが「布団の中身はゴミだった」と云う報道です。世間は肉まん騒動より騒がず誰も何も云わなくなったのですが皆さん如何お考えでしょうか? さてここからが大きな声で言いたいところなのです。 品質表示の徹底と罰則強化が消費者を守る近道だと思います。 |
★つぶやきエフさん
27th Jul. 2007 晴れ 天気も良く気温33℃ でも梅雨明けならず。
このところ災害が多くちょっと目に付いたのがこの立派な防災倉庫です。 地元の町会議員さん、町会長さん、早く気が付いて下さい。 |
この防災倉庫は路面より20cmほどのコンクリートベースの上に設置されています。床面は実質30cm程度でしょう。 この地域を洪水ハザードマップで調べると大災害時には50cm程度の浸水が予想されます。浸水すれば備蓄品は当然のように使えなくなります。 実は解像度が悪く浸水の危険があるかよく解らないのです。 能なし係官はインタネットに公開されているこの町のハザードマップが使えるかどうかは全く関係ないのです。インターネットに公開することだけしか考えていないのです。 そのため浸水の懸念は無用の心配なのかも知れませんが不安が残ります。 ハザードマップは速やかに使えるモノに更新して下さい。 実際に隣接地域で浸水被害が出ているのです。 屋根の上にはソーラパネルが設置されています。非常時でも使える自立電源のためなのでしょうか。 業者も、役人・係官も設置が決まったからやってるだけでどうやったらその目的を果たせるかは全く考えてないのです。 |
★つぶやきエフさん
18th Jul. 2007
くもり 台風通過後も梅雨空です。
15日に台風4号が通過しました。台風は直撃かと思われながら太平洋側沿岸を通り関東にさしかかったときはかなり沖合を通過したのでホッとしていました。 これが地震だと認識するにはしばらく時間が必要でした。 ことの重大さに気がついたのは、被災地の方には申し訳ないことですが遊び疲れて家に帰ってからでした。 お陰様で私の所では何も被害はなく安心しました。 |
今回の地震で、一番驚いたのが原子力発電所の火災です。
そしてこの発電所が地震による原因かどうかは解りませんが停電になったと云うことです。 |
★つぶやきエフさん
11Th Jul. 2007
曇り-雨 台風4号が来そうです。 今年は梅雨らしい梅雨になりました。九州の方は随分ひどいことになっています。 今日のお話しは電気トラブルの話です。 これをコンセントに刺して1秒ほど間をおいてシュ〜と煙が出ると同時にホテルの部屋が停電になりました。あわててローカを見ましたが電気は点いているし他の部屋からの声もなく自室だけの停電でホッとしました。 しばらくして停電は復旧しましたがこの分配プラグ200Vでも表示ランプのSWを押さなければ使えると信じていたのです。 帰国して蓋を開けてみました。 気になるのはどうしてブレーカが落ちるほど継続的に大電流が流れたのでしょうか? |
|