つぶやき エフさん! 2007
Jan.〜
|
|
6th Jun. 2007 はれ 梅雨いり間近ですが気持ちの良い上天気です。 マストは亜鉛メッキの足場パイプですが建築やさんの足場パイプに比べヤケにピカピカしていたのを記憶しています。JISマークが入っているのでOKだろうとホームセンタで購入したのですが値段も安かった! 塗装前の点検でアンテナ本体にとんでもないトラブルが発見されました。 アンテナエレメントを止めているUボルト(6mm)が破断していたのです。 このUボルトは破断面の様子からはわかりにくいですがステンレス製です。どうしてこのような色なのかは?マークですがサビの様子は鉄のような腐食は見られません。 破断の原因はボルトの曲げ加工時の熱処理の問題か締めすぎによるモノかは解りませんが事故にならずホッとしています。 |
★つぶやきエフさん
【Quick Menu】はこちら!
《ホームページ表紙へ戻る
*日本経済新聞2007年4月29日号より写真引用 |
29th Apr. 2007 はれ 今日は気持ちの良い天気です。 シリーズで外来生物を扱っている記事なのですが、我が家飼ってるどじょうと同じ種類のようです。 この水槽には田んぼで取ってきたタニシなども住んでいます。しかし昔はたくさんいたどじょうは捕ることが出来ずとうとうスーパのどじょうになってしまったのです。 食用に、いろいろな物が輸入されているのですからこういうことが起こるのも当然なのかもしれません。このどじょう川や田んぼに流さないように十分注意します。 |
★つぶやきエフさん
1st Apr. 2007
はれ、午後からくもり
朝にうちはポカポカの上天気、しかし午後からは雲が多くなって風も冷たくなりました。 花見日よりもほんのつかの間でした。 私も一足先・3月の30日に旧友と花見に行ってきました。
寒暖の変化が激しいせいでしょうか、一番新しいPCがまたまた拗ねてしまいました。
花見会の翌朝・いつものようにPCのSW ON |
|
★つぶやきエフさん
21st Mar. 2007
はれ 今日は春分。 3月に入って日差しは急に早くそして強くなりました。
春の日差しは結構強いのですが気温の変化は大きくて暖かい冬が終わりかと思いきや
急に寒くなって庭の花たちはずいぶん戸惑っている様子。 |
★つぶやきエフさん
10th Feb. 2007
くもり 昼には日差しが戻るようです。 今年は未だ雪が降らず大変な暖冬です。 梅が枝に もうすぐいろいろな花が咲き始めるでしょう。 |
★つぶやきエフさん
1st JAN. 2007 晴れ
新年を祝うかのような快晴です。放射冷却で庭の芝は真っ白です。 今年もよろしくお願いします。 ★☆★
正月の朝は静かに明けました。
負け惜しみのようですが便利なデジカメを手にしてから何でもカメラに収めコンピュウタの中に閉じ込めています。 |
昨年の暮れに知人が「餘部鉄橋を見てきた」と話していました。 <http://www.town.mikata-kami.lg.jp/cgi-bin/odb-get.exe?WIT_template=AC020000&Cc=7d511b0f1f0e34b> 餘部鉄橋は数年前に脱線事故が起きたこともその引き金になったのでしょうが今年から解体工事が始まります。 一方、戦争被害を受けた東京駅の復元工事が始まります。
観光立国を言い出した日本ですが、次から次へと貴重な資源をゴミに変えています。
このような復元工事を思うとき是非ドレスデンの教会復元を思いおこして欲しいのです。 |