つぶやき エフさん!
2006Jan.〜
|
24th May. 2006 曇り
とうとう五月晴れはいつだっtか判らないままに体感的には梅雨になっています。 5月の後半、このところ恒例になったDayton HAMVETIONに18〜22日まで今年も行ってきました。 日本では激減のHAM人口も、アメリカでは市民の評価も高く会場の賑わいは素晴らしいモノです。 |
このようなイベントの3本柱はHAMとしての活動や技量の研鑽に役立つフォーラム、設備機器の新製品発表、そして一番人気といえるのがフリーマーケット(flea
market)でしょう。 これはフリーマーケットで買ってきたガラクタ。この中には最近ほとんど見掛けない珍品が含まれています。でも珍品に出会えるチャンスは少なくなりました。今年の収穫は寂しすぎます! ところでこれ何!と云う方のために。 |
12th May. 2006 曇り このところ天気がハッキリしません。まだ梅雨ではないと思いますがそんな感じの天気です。 【MJ・無線と実験】と云う雑誌をご存じでしょうか。戦前から有る雑誌です。それが6月号(5月10日発売)で1000号を迎えました。
|
私には“MJ”と云うのはチョット違和感を感じるのですがMJになってからも可成りの年月がたっていると思います。
【無線と実験】 と云うタイトルでスタートした当初はラジオ放送が始まった頃(本放送以前)ですから当然のようにラジオとアマチュア無線その他今風に云う電子技術全般にわたった雑誌でした。 お目に掛けた写真は左から昭和13年6月号、15年8月号、そして16年11月号です。忌まわしい戦争前夜に出版されたモノです。13年が25巻となっていますので無線と実験が創刊されたのは大正時代の初め頃となります。これは110年を超える歳月を経て達成したことになります。しかし誠文堂新光社の資料でによると無線と実験の創刊は大正13年となっています。いずれにしても今年1000号と云うことは素晴らしいことです。その間二度と有ってはならない戦争がありました。 |
1st May. 2005 晴れ
先日、福島の友人CHさんと初めてeye-ballしました。 話題の一つ。LEDを使った街路灯の話に花が咲きました。
|
実は、LEDのエネルギー効率には多少ならずとも疑問がありました。それをハッキリ感じたのはハイパワーLEDのカタログに“放熱板必須”の文字を見つけたからです。放熱板で逃がした熱は全部損失だから・・・ さらに電流制限回路も可成りの損失です。もっともこれは蛍光灯などでも同様ですが。 VFの差 電流ばかり気にしてすっかりVFのことを忘れていました。私がそれに気が付いてないことをお見通しだったCHさん、確かにVFのことを云ってました。さらに基板は「LED5個が一組になってますから黄色なら5個、白なら3個で使って下さい」と云ってました。 どの様にまとめようか帰り道もウキウキしていました。 エフさんウキウキでも難しいお話しですみません。 |
12th Apr. 2006 あめ、午後には上がるかなあ
気圧の変化はもう完全に春です。今日の雨は暖かい雨です。庭の芝生もあおくなり始めました。 このところまたまたNHKの話題が賑やかになってきました。もちろん受信料の問題です。 NHKは公共放送だからみんなの受信料で運営します・と云うのがその理由ですが公共放送って何なんでしょう。民放はダメな放送局なんでしょうか?そんなこと無いと思います。 |
受信料徴収の方法としてスクランブル化というのがあります。契約してお金を払わなかったら見えないようにする方法です。既に一部の放送でやってますがNHKはこれに猛反発をしています。理由は簡単です。契約者が急激に減るからです。今受信料を払ってない人は多少後ろめたさを感じているでしょう。スクランブルになれば遠慮することなく「ウチは見ません」と云えば良いのです。そうなったらNHKの契約者は随分減るでしょう1/3いや1/5以下になるんじゃあないでしょうか。 NHKさん、なんか勘違いしてませんか!映画のロードショウのように気の利いた番組はBSだけだったり。なんで標準放送でやらないんでしょう。BSやディジタル普及促進・国策の片棒担ぎですか。 |
2nd Apr. 2006 曇りのち雨
昨日はポカポカの上天気でしたが今日は朝からどんよりと曇っています。桜の見頃なんですが午後からは雨の予報です。 近くの遊歩道の桜はトンネルのようになっています。でも、まだ満開ではなく今日の雨に耐え来週まで楽しませて欲しいモノです。 |
28th MAr. 2006 晴れ
都心に比べ遅いと思われた桜も咲き始めました。週末は見頃になるでしょう。 先日注文した“学研・大人の科学 真空管ラジオ”が届きました。 それにひきかえこのラジオ、受信にチョットコツがいる再生式、真空管式と云えども音はけして良いとは云えず取り柄のないラジオですが広告を見てすぐに注文してしまったのです。 唯一頑張っているのが学研です。他のメーカもガンバッテ貰いたいです。 |
驚くほど感度も良い真空管ラジオです。工具やはんだごてが無くても出来ます。別途必要なのは電池だけです。
|
25th Mar. 2006 晴れ
桜も咲き始め花見の季節ですがこのあたりはもう一息と云う所です。一足先に咲き始めたのはボケです。枝振りがゴチャゴチャした花ですがさらに輪を掛け紅白が一つの株から咲いています。昨年あたりから赤が混じるようになってきました。その枝をしっかり育てた所今年は見事に紅白になりました。 いろいろ世間を騒がせたPSE問題ですが、政府はこの問題をお得意の玉虫色方式で決着を付けたようです。 |
中古品は除外するわけではなくPSEマークがなければ販売は出来ないことに変わりはありません。販売ではなくレンタルするようにしましょう。レンタルしたモノは後日検査をして合格すれば販売も可能です。 レンタルした商品は販売店(レンタル業者)が同意すれば期間終了後返却の必要はありません。(良くあることです) レンタルした商品は品質の管理が義務づけられているわけではなく事実上販売したのと変わり有りません。 手続きは厄介に見えますが一件落着!! これが出来ないのが、お上のメンツであります。役人のメンツ、議員のメンツです。 公務員削減を云う議員さん、あなた達も半分くらいに削減した方が良いと思いますよ。 |
11th Mar. 2006 晴れ
やっとウメの花が咲き始めました。それなのに何と無粋なこの写真。 右上のプラグと本体の右上にある目立たない地味なマークです。
電気製品にはいろいろな規制があってご覧のようにいろんなマークが所狭しと付いています。
私もこのマークの意味をすべて知っているわけではありません。 今中古品業者は猶予期間の延長を求めていますが純粋に考えると本当に中古品にもこのマークが必要なのでしょうか。 日本の法律にはどういう訳かちゃんと抜け道が造ってあるにです。
売るのはダメでもレンタルなら良い、インターネットなどで個人的に売買するのは良い
・・・・機体の外部に100V未満に変換する変圧器を介して使用するものは良い・・・等々。 |
最近ACアダプタを使う製品が多いと思いませんか? ・・・新製品を開発するたびにPSEマークを付けるのが大変だからです。 ACアダプタの後に付く製品はPSEマークを付けなくても良いからだと私の推測です。
中古品業者が大騒ぎをしてますが猶予期間の延長は出来るでしょうか? PSEマークは自主検査が原則です。(規制緩和、民営化)
しかし、自主検査が出来ない企業のために検査機関が有ります。(新しい特殊法人です)ホントに規制緩和でしょうか? 中古品業者の皆さん捨てる前に良くお考え下さい。キット良い方法があると思います。中古品は宝の山です。 |
4th Mar. 2006 晴れ
このところ更新が途絶えがちで気になっていましたら ”体調でも悪いのでしょうか”と云うメッセージが人づてに届いてビックリしました。 ご安心下さい、すこぶる元気です。 この方、お会いしたことはないのですがずっとこのページを見て頂いてる方なのです。 今度は、軒下でチョットお喋りでも如何ですか! 気が付いてみればホームページの更新だけでなく工作の方も停滞気味でした。 いよいよ顔を出し始める虫や、花をこのレンズに納めようと急に元気が出ました。 |
右側が手作り接写用レンズです。
春はいろいろ新しいことが始まります。出会いや別れ等々。 |
7th Feb. 2006 くもり
今日は上天気になって暖かくなるはずでした。しかし昨日の雪を溶かすのがやっと、寒い日でした。 それでも確実に春が近づいています。もちろん寒さはまだまだですが長続きする寒さはそろそろ終わりになると思います。 ところで最近の日本は狂ってます。 税金はどんどん上げて政府は節約なんて口先だけでじゃぶじゃぶ無駄遣い、 それでも足りなければ国債という紙くずを国民に見せてまたカネを吸い上げ、 自分の年金は、やめるやめると云いながらちゃっかり確保して、 反対すると云った野党も与党に押し切られちゃったから仕方がないと貰うモノはしっかり貰う。 どうせはじめから本当に反対する気はなかったんでしょう。 模範となるべき議員は私腹を肥やすに走り回り、役人はろくに仕事もせず天下り先の研究に没頭し、
監視するべき職務の人も見逃した自分の非を認めず誤魔化したやつが悪いと云い、 いろいろな法律があって守らなくてもほとんどお咎めナシ。それもそのはず。 守らせるべき人も守ってないのだから。見つかったのはウンが悪い。 どうしてこんな国になったのでしょう。民主主義、自由の国、 何か忘れてませんか?一番大事な人に迷惑を掛けないこと、これを忘れてしまった人思い出してください。 そして正直者が得をする、そんな国を取り戻しましょう。 |
4th Jan. 2006 曇り 秋葉原へ初詣でです。
秋葉原(電気街)はまだ正月休みの店もありますが休日の人が多いせいか賑わっていました。 どちらもジャンク品で |
気になる話題を一つ 改正論者は、
今の憲法はアメリカに押しつけられた憲法だから改正しなければならない。 先日TVの放送で外交も軍隊の後ろ盾がなければ充分な発言が出来ないと云ってる議員がいてビックリしました。 最近多くの若者が護身用と称して刃物を持ち歩いていると云われています。
このような護身用の武器がほとんどの場合護身の役に立たず身の破滅を招くことを思い起こして貰いたいモノです。 |