つぶやき エフさん!
2004Jul.〜Dec.
|
30th Dec. 晴れ 昨日の雪がしっかり残って寒い朝です。 いよいよ2004年も終わりになりました。その締めくくりというか関東では珍しい雪が降りました。 今日は快晴ですがまた明日も雪になると云います。 暮れの大事件と云えばスマトラ沖の地震による津波でしょう。今回は日本からの救助隊もいち早く飛んでいきました。 本年は皆様にご指導いただき無事過ごすことが出来ました。皆様も良い年をお迎えください。 |
17th Dec. はれ 夜半から朝にかけ前線の通過に伴い強風が荒れ狂いました。気になるアンテナは無事です。 今日は珍しいものを見つけました。古いテスタの中から出てきたのですが。
外装が紙のナショナル乾電池とOKADA乾電池です。テスタで測って見ましたら僅かにメータが振れました。
ナショナルは\37.50と印刷されています。 |
15th Dec. くもり 午後から晴れの予想は外れどんよりした一日でした。 昔から集めていたテスタのコレクション。最近整理を始め"ja1cvf
MUSEUM" それを知った旧友から1台のテスタを頂きました。それが写真の真ん中にのあるN-301です。
おかげさまで同じような形の3兄弟が揃いました。 |
11th Dec. 晴れ 暖かい日が続いています。 このところ天気も良く暖かい日が続いています。 これから本格的な冬になるというのに富士山の雪は11月よりだいぶ少なくなってテッペンに少しだけになりました。 それでも木の葉はだんだん少なくなり、木蓮はすっかり葉を落としました。
しかし葉っぱが無くなって見るとそこにはしっかり蕾が春の準備をしています。 |
4th Dec. くもりのち夜になって雨。季節はずれの台風27号が近づいています。 昨日 秋葉神社へ行ってきました。上野駅から少し東へ行ったところにありました。小さな佇まいのお社です。
お正月を迎えるため一部工事中でしたがしっかりとその由来を確認出来ました。 アキハバラはアキバ神社のあった場所を譲り受け秋葉原駅が出来たことが由来記に書かれています。 その始まりはもう一つの由来記に書かれていましたが損傷が激しくかなりの部分が読み取れません。 時間の都合もありそれ以上の取材はしませんでしたが時を改め取材してみたいと思います。 そして今回新しい発見をしました。それはラジオセンタの階段脇に神棚があります。 それはまさしく秋葉神社に由来するモノだったのです。やはりアキハバラはアキバ原だったことを確信しました。 |
|
1st Dec. 晴れ 11月は記録的な暖かさだったと云うことです。今月も暖かいらしい。 暖かいのは楽でよいのですがお仕事によっては厳冬の方が良い場合もあるようです。 と云いつつも流石12月です。庭に初霜が降りていました。 今朝の新聞を見ていたら江戸弁のことが載っていました。 私はずっと東京育ちですが江戸っ子と云うにはチョット違うなあと自ら一歩下がっています。 と云うのもオトッツァンもオッカサンも東京の人間ではなかったからです。 ですからオトッツァンとかオッカサンとか云う言葉は実際には使ったことがありません。 実はこのコラムに目がいったのは”秋葉原はアキバ”と云うくだりがあったからです。
秋葉原というのはもちろん東京の電気街の駅名ですが気が付いたら秋葉原O丁目なんて云う地名はないのです。 秋葉神社は隣町の台東区松が谷(上野駅の近く)に引っ越しをしたのです。 駅を作るために移転したのでアキハバラには秋葉神社がないのです。 偉そうなことを書きましたがまだ秋葉神社をお参りしたことがありません。 火の用心とお世話になったアキハバラのために秋葉神社へお参りに行ってみようと思っています。 境内に駅の由来も書かれてると云います。 |
26th Nov. 晴れ 天気は下り坂 冬型の天気になるようです。 最近暗い話が多い。日本はいよいよ断末魔のうめき声を出し始めたか? HAMはやはり携帯電話ではありません。世界中に電波を飛ばして交流が出来る最先端のTOOLです。 それも自前の設備ですから楽しいモノです。 |
高校生の頃使ってた無線機です。勉強しないで日夜こんなモノを作って遊んでました。 海外との交信は難しかった・でも初めて海外と交信したときの興奮は今でも憶えてます。 韓国のキムさん、今どうしているかなあ! |
7th Nov. 快晴 今日も上天気です。まだ冬にはなりませんが、いや立冬かも知れません。いずれにしてもぽかぽかの小春日和です。 待ちに待った”月下美人”が咲きました。花の直径は18cmもあります。真っ白で見事な花です。 原物を見るのは初めてで夕食を終わって様子を見ると開きはじめています。 花びらはぐんぐん広がり見事なモノです。 23時頃には満開となり美しさを惜しげもなく誇示しています。 しかしその美しさは朝までにはその命を閉じてしまう一夜限りのはかない美しさです。楽しませて貰いました。 |
5th Nov. 快晴 風もなく、暖かい最高の天気です。 台風23号が関西に大きな災害を起こしてビックリしているヒマもなく新潟で地震です。
被災地の皆様には本当にお気の毒ですが我が身の無事を祈るのがやっとです。 この写真は月下美人の蕾です。なぜ花でなく蕾なのか! |
21st Oct. 晴れ 朝のうち台風の置きみやげの雨が残っていました。 台風23号が未明に通過しました。newsを見るとどうやら頭の上を通過したようです。 今回の台風では、珍客がありました。 朝になったら風もおさまり、雨もほとんど降っていません。 |
17th Oct. 晴れ このところハッキリしない天気が続きました。でも今日は快晴です。 夕方から風が冷たくなり秋を感じます。 なかなか更新が出来ません。 台風は23号が近づき、24号も発生しまだまだ油断出来ません。 |
こんなテスタのキットも ”MUSEUM”に紹介しました。 |
1st Oct. 晴れ 台風の風もおさまり爽やかな秋晴れ。 マダガスカルに行ってきました。 マダガスカルの人は何でも頭に載せて運びます。丸いモノ、四角いモノ、長いもの、滑るモノ、魚だって載せます。
もちろん手に持つこともありますが。 美しい女性が沢山いて、子供も沢山いて、とてもかわいがっています。
1番の財産が子供で、次がコブ牛、コブ牛はお祝いと、葬式の時食べると云ってました。 |
アフリカの東側の島国。と云っても4番目に大きい島。日本の1.5倍くらいの広さです。 |
15th Sep. 晴れ 風が涼しくなりました。今日は涼しいという予報ですが、昼間は暑くなりそう。 あさもやに 朝靄に 姿現わす 道祖神 いつも通っている畑の中。けさは靄が掛って遠くが霞んでいます。 |
春に撮った写真ですが秋風が吹いて急にこんな景色を思い出しました。 |
12th Sep. 晴れ 昼間はまだ暑いが夜になるとずいぶん涼しくなりました。 コオロギの声がずいぶん賑やかです。日に日に夜が早くなっていくのを感じます。 |
23rd Aug. くもり 台風が涼しい空気を持ってきました。 21日22日はHAMフェアがビッグサイトで開催されました。 私が最大の関心を持つブースは”自作品コンテスト。 私が選んだ最優秀賞は”モービルTV局” ”HAMフェアにそんなの有りましたか”とお聞きになる方がおられると思います。 |
親・子ロボットの運転手が操縦する怪しげな車両! 大きな人間の腕にも似たレバーを操作する親ロボットはさらに怪しげなスタイルをしています。 目玉は真空管、肩の上にはエーコン管直結のダイポールアンテナ、 右肩の上には電磁ラッパとガンダイオードの受信機が。 これは究極の”モービルTV局”です。 |
8th Aug. 晴れ 朝は涼しかったが昼間は暑い!暑い! このところ蝉の声が賑やかです。 関東では一番賑やかなアブラゼミです。
関西のシャワシャワというクマゼミは関東にいませんが先日原爆の日の中継で聞きました。 最近は戦争を知らない人が多くなったせいか戦争を容認する発言が多いのが気がかりです。 ”戦争も殺人” 戦争をしない国があっても良いはずだ。それにしても人間は飽きずに懲りずに戦争が好きなんだなあ!。 (人類の歴史は戦争の歴史) |
網戸に留まったアブラゼミ。 |
29th Jul. 時々雨 台風の影響で時々激しい雨。
科学技術館で”青少年のための科学の祭典”と云うイベントがありました。 |
会場で配布されている展示・実験の解説書。 右の写真は慣性の法則を電車のモデルを使って体験させてます。キラキラ光る子供達の目が印象的でした。 (出展者 信州大学教育学部・川村康文先生) |
28th Jul. 晴れ 台風10号接近。伊豆半島から太平洋沿岸を西に進むちょっと異常な進路です。 面白い本があります。 簡単な物からチョット凝った物まで放送を見なくても作れるように書かれています。 |
21st Jul. 晴れ 今朝の最低気温 30.1℃ 東京 情報家電から電波利用料 来年、電波法改正案提出へ こんなnewsが有りましたが一般紙にはほとんど書かれず気が付かなかった方も多いと思います。 無線LAN等は規格が統一されて世界中のLANが自由に使えるようになってきているのになんと云うことでしょう。 どんな方法で税金を取るのか不明ですが機械買うときにと云う安易な方法をとるのでしょうか。
それなら日本に来た外国人にはどうするのでしょう。海外で買ったLAN機器はどうするのでしょう。 税金取ることより税金の節約を考えて欲しい。 |
情報家電は、パソコンやテレビを無線ネットワークでつないで操作する次世代の機器で、家電メーカーが開発にしのぎを削っている。 電波の利用実態が、携帯電話などとほぼ同じなため、 総務省は情報家電の利用者からも料金を徴収することで「負担の公平化」を図ることにした。 ただ消費者の負担を増やせば情報家電の販売に影響を与えかねず、消費者に加えメーカー側からの強い反発も必至といえそうだ。 |
20th Jul. 快晴、朝から急激に暑くなっています。東京で39.5℃最高温記録更新です。 夜になって気が付いたらカウンタが”10万HIT”を超えてました。4年と4ヶ月の結果です。 写真の水晶はこう云うのを見たら少しは涼しくなるかなあと載せてみました。
電波の元になる水晶発振子はこういう天然の物でなく人工的に作られた物を使用するのがほとんどです。 |
12th Jul. くもり、時々晴れ。暑さは一息ついたがまた明日から暑いらしい。 北海道から戻ったのが7日それから毎日暑い。涼しさに慣れたせいかかなり厳しいです。 美瑛の丘から十勝岳の噴煙を眺めました。(黒いスポットはトリミングして逃げています) こう云うことがあるとにわかに新しい・・・・が欲しくなります。 |
10th Jul. 晴れ。連日35℃くらいになっている。今日は雷雨になるらしい。 私が小学生の頃は30度を超える日はそんなに無かったと思います。 ところで”CirQ”と云う雑誌をご存じでしょうか。 初心者向けと勝手な接頭語を付けましたがわかりやすい説明と云うことで内容はとても濃く愛読しています。 |
CirQについて詳細はFCZ研究所の ホームページからご覧下さい。 <http://www.fcz-lab.com/> |